学会理事、特邀理事管理办法

中国音乐家协会电子音乐(2016试行版)

为推动中国电子音乐事业的发展,加强学会对理事的管理,发挥理事的引领带动作用,根据《社会团体登记管理条例》和《中国电子音乐学会章程》,以及中国电子音乐学会2016(北京)理事扩大会议做出的工作部署,特修订《中国音乐家协会电子音乐学会理事管理办法》,该管理办法从公布之日起试行一年,并将于2017年中国电子音乐学会第四届全国代表大会表决通过。

一、理事的分类与构成
中国电子音乐学会的理事是学会的中流砥柱,也是学会组织和开展各类活动的骨干力量,学会理事的主要作用和职责是为学会“理事”、做事。理事应由来自中国电子音乐学界各个领域和不同的年龄层,具有代表性和先进性的学会骨干担任,以发挥他们在各领域、各年龄层的引领带动作用。为此,根据目前事业发展的需要,学会将设立理事、特邀理事和特邀学生理事三大类别,具体条件如下:

1、理事:凡从事与电子音乐/计算机音乐教学、创作、理论研究、技术开发、推广、运用、传播等相关工作的学会会员、以及长期在中国工作的外籍华人会员,具有很强的专业水平和经验,具有一定的组织能力、带动作用和勇于付出的担当精神,积极引导和发展多名(5名以上)业界同仁入会,自愿承担本会安排的具体工作,采取本人申请或及两名理事的提名推荐,填写、提交理事申请表,经学会组织工作部审查,中国电子音乐代表大会投票超过半数,会长批准,可成为中国电子音乐学会理事。

2、特邀理事:凡从事与电子音乐/计算机音乐教学、创作、理论研究、技术开发、推广、运用、传播等相关工作的中华人民共和国公民、以及长期在中国工作的外籍华人,具有较高的社会知名度和影响力,积极支持本会组织的活动,引导和发展业界同仁入会,为学会的工作和电子音乐的发展做出过一定的贡献,经两名理事的提名推荐,填写、提交理事申请表,学会组织工作部审查通过,会长批准,可成为中国电子音乐学会特邀理事。

3、特邀学生理事:凡专业音乐院校和综合艺术类、传媒、师范、综合类高校中电子音乐相关专业的优秀在校博士、硕士或本科学生,具有较强的专业水平和经验,具有一定的组织能力、带动作用和勇于付出的担当精神,积极引导和发展多名(5名以上)学生入会,自愿承担本会安排的具体工作,表现突出,经本人申请及两名理事的提名推荐,填写、提交理事申请表,经学会组织工作部审查,中国电子音乐代表大会投票超过半数,会长批准,可成为中国电子音乐学会特邀学生理事。

二、理事的权利与义务
1、享有中国音乐家协会电子音乐学会理事,特邀理事或特邀学生理事的荣誉称谓;
2、理事,特邀理事或特邀学生理事在本会享有选举权、被选举权和表决权等学会正式会员的所有权利;
3、理事,特邀理事或特邀学生理事应在本会开展的各项学术活动中发挥其引领、带动作用,团结广大会员,成为学会可依靠、可信赖的中流砥柱;
4、特邀学生理事在读期间表现突出,毕业后经本人申请,填写、提交理事申请表,经学会组织工作部审查,中国电子音乐代表大会投票超过半数,会长批准,可成为中国电子音乐学会理事;
5、理事,特邀理事或特邀学生理事同样享有自愿退会的权利,经自愿提出退会的申请,本会组织工作部审查通过,会长批准备案即可;
6、理事,特邀理事或特邀学生理事有义务按时缴纳会费。理事,特邀理事每年缴纳会费500元,特邀学生理事每年缴纳会费200元;
7、理事,特邀理事或特邀学生理事的照片和相关信息将在学会官方网站展示。

三、理事的任期、连任与增选
1、中国电子音乐学会的理事,特邀理事或特邀学生理事的正常任期为每届五年,每五年的换届大会将产生新一届理事会。理事,特邀理事或特邀学生理事的连任和新任均采取自愿申请、提交任职期间的主要工作业绩以及个人专业水平及学术成果的相关材料,经学会组织工作部审核后推荐,提交会员代表大会投票选举、半数以上通过的方式产生;
2、在每两届换届大会之间,因学会重要工作的特殊需要或工作安排的特殊情况可增选理事。经本人自愿申请,两名理事的提名推荐,或一名正副秘书长、或一名正副会长的提名推荐,经学会组织工作部审核后,经会长办公会议研究通过由会长正式任命生效。

 

中国电子音乐学会组织工作部
2016年7月

开始输入并按回车搜索