2000

■ 2000年9月1日,庄曜、庄元等在南京艺术学院音乐学院开设本科“计算机音乐”专业方向,第一届学生15人入校。(资料: 南京艺术学院本科招生简章)

■ 2000年,北京,中国音乐学院。法国格拉姆(GRAME)国立音乐创研中心来访及讲座,中国音乐学院与法国格拉姆国立音乐创作中心建立长期合作关系。

00 2000年国际学术交流-法国里昂GRAME音乐创研中心作曲家访问中国现代电子音乐中心第一工作室

■ 2000年9月1日,姜景洪、田震子在中国戏曲学院音乐系开始招收电子音乐制作专业本科学生,学制4年,招生人数15人。

■ 2000年9月29日,北京,北京大学百年大讲堂。张小夫为预制电子音乐、五组打击乐器和现场电声乐队组合而作的【呐喊】在北京大学百年大讲堂世界首演。该作品由红樱束女子打击乐团首演。同年10月6日,该作品在北京保利剧院再次演出。(资料:作品乐谱,作品电子音乐部分音响,音乐会演出节目单)

2001

■ 2001年,北京,中央音乐学院。张小夫应邀在【乐器】月刊自2001年第一期开设【张小夫现代电子音乐专栏】,撰写学术类电子音乐的短文普及推介电子音乐。专栏内容包括张小夫关于电子音乐发展历程的系列文章,黄枕宇的电子音乐经典作品赏析,李凯、孙展关于电子设备的推介与电子音乐制作技术的阐述,关鹏、王铉、唐皓、李嘉等青年作曲家关于电子音乐创作的感悟,作品的分析以及学术观点的论述等多样化的类型,为电子音乐的学术研究提供了平台,为电子音乐的普及与发展发挥了积极的作用。(资料:2001年【乐器】杂志合集,ISSN1002-5995, CN11-2511/TS)

■ 2001年8月,北京,中国音乐学院。由程伊兵撰写的国内首部电子音乐领域专业教材《MIDI全攻略——技术理论与实践》出版。

■ 2001年3月16日,法国里昂维也纳剧院与Les Subsistances音乐厅。王宁创作的人机互动式电子音乐作品《计算机协奏曲“无极”》在法国里昂维也纳剧院与Les Subsistances音乐厅上演,该作品为实时计算机音响、人声及笛箫、二胡、古筝、琵琶创作的人机互动式电子音乐作品。

■ 2001年9月1日,江苏省南京艺术学院。庄曜、庄元等在南京艺术学院音乐学院开设硕士研究生“计算机音乐”专业方向,第一届学生2人入校。(资料:当年南京艺术学院硕士研究生招生简章)

■ 2001年9月,中央音乐学院中国现代电子音乐中心率先在全国招收【电子音乐作曲】专业本科生。张小夫为该专业的首位主科教师,李凯为该专业的首位专业技术课教师,周佼佼,郑璐,龙瑶,张婷,张晨,史晓龙,邢依楠7位同学作为该专业的首批学生,学制五年。(资料:毕业证书,学位证书,毕业作品电子音乐会海报,节目单)

08 2001年学科建设-张小夫教授给电子音乐作曲专业硕士研究生关鹏 王铉 陆川上课

■ 2001年11月27-29日,南京。南京艺术学院和北京中音公司主办“首届STN(共享教学网络)全国数字化音乐教育研讨会”。会议的宗旨是为了普及数字化音乐教育及远程音乐教育,联络全国各院校音乐教学负责人和主管教师共同推动和建立电脑音乐教学硬件、软件及课件标准化,更大程度地共享优秀教育资源,为新技术的深层次应用提供有利支持。全国各地的50多所音乐院校和师范院校,及《人民音乐》杂志社等部媒体单位180人左右参加了会议。(资料: )

■ 2001年,武汉音乐学院“音乐音响导演”作为“9·5”期间湖北省重点学科,五年建设验收合格。

■ 2001年,武汉音乐学院。刘健教授的《盘王之女》获第二届“全国优秀文艺音像出版物”一等奖。

■ 2001年,美国,纽约。董夔应 “Meet The Composer USA Commissioning Award 2001”国际基金会委约,创作了多声道电子音乐作品【跨越】(Crossing),作品长度26分钟,已出版CD唱片。(资料:CD唱片)

2002

■ 2002年1月,北京,中国戏曲学院。姜景洪创作的作品《云上的日子》、《山神》被收录在女子十二乐坊、“幽兰”民乐小组专辑中。(资料:音像专辑出版)

■ 2002年,北京,中国传媒大学电子音乐制作专业方向确立。孙展、蒋安庆等早在2000年开始试点,从1998级音响导演专业的学生中选出十几位音乐专业上比较突出的学生开始学习电子音乐。(资料:2002年招生简章)

■ 2002年,北京,中国音乐学院。王宁、许舒亚在中国音乐学院成立多媒体音乐中心MCCCM (Multimedia Center of China Conservatory of Music)。

■ 2002年3月14日,北京,中山音乐堂。张小夫为三组藏族人声、大型交响乐队与电子音乐而作的交响诗篇【雅鲁藏布II】在北京中山音乐堂由中央歌剧院交响乐团以及格桑等三位藏族歌唱家世界首演。该作品为“西藏世纪交响音乐会”的委约作品,创作于2001-2002年。全曲长约24分钟,高伟春指挥,是作曲家第一部大型交响乐队与电子音乐而作的混合技术类作品,中央电视台在第三套、第九套电视节目中多次播出,已出版VCD光盘。(资料:作品乐谱,音乐会实况录音、录像,北京文化艺术音像出版社出版的【西藏世纪交响音乐会】VCD光盘(ISRC CN-C02-03-0012-0/V)

■ 2002年4月2日,北京,中央音乐学院音乐厅。程伊兵多媒体实时交互式计算机音乐作品《规则游戏》首演于中国首届电子音乐发展战略及学术研讨会音乐会。作品是为实时FLASH动画、预制音响及实时演奏而创作的多媒体实时交互计算机音乐作品。

■ 2002年4月1日-3日,北京,中央音乐学院。2002年“中国首届电子音乐发展战略及学术研讨会”暨“中国电子音乐学会筹备会”在北京中央音乐学院召开。该活动由张小夫发起、策划并组织,中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、广州星海音乐学院、西安音乐学院、天津音乐学院、北京广播学院等近二十余所音乐艺术高等院校的领导,学科带头人汇聚一堂,共商中国电子音乐的发展大计。大会收集、印制了【中国首届电子音乐发展战略及学术研讨会论文集】并分别演出了各院校的电子音乐作品。经大会推选,张小夫首任中国电子音乐学会会长,吴粤北、刘健、王宁任副会长。大会得到了中国罗兰总公司的赞助,日本罗兰创始人,世界电子乐器之父梯·郁太郎先生出席了此次活动。2003年学会正式被中国音协批准,中国电子音乐的发展进入了新的历史阶段。2004年加入了国际电子音乐联合会(ICEB), 2005年加入国际计算机音乐协会(ICMA)。(资料:纪念册,【中国首届电子音乐发展战略及学术研讨会论文集】,照片)

10 2002 中国电子音乐学会成立大会中央音乐学院会场- 张小夫接受世界电子乐器之父梯 郁太郎先生与程建铜赠送的电子合成器

■ 2002年4月24日,北京,中央音乐学院。张小夫与中国现代电子音乐中心师生接受教育部专家组赴中央音乐学院“211工程”本科教学评估验收。中央音乐学院中国现代电子音乐中心主任张小夫为专家组汇报了【电子音乐作曲】专业本科教学,以及学科整体建设的办学理念、专业方向设置、课程设置、教师队伍建设以及取得的阶段性成果,为电子音乐相关的前沿交叉学科的后续发展奠定了基础。验收工作顺利通过。(资料:【电子音乐作曲】专业本科教学评估资料)

■ 2002年4月,北京,中央音乐学院。张小夫的学术论文《电子音乐的概念界定》在【中央音乐学院学报】2002年第4期发表。论文从人类音乐历史发展的角度多侧面地阐述了现代电子音乐的起源、发展、本质特征以及它必然作为高科技时代产物的论点。并通过技术理论、学术价值、社会影响和风格特点等诸多方面的论述与分析,首次将现代电子音乐进行了系统的梳理与明确的分类以及概念的界定。(资料:【中央音乐学院学报】2002年第4期,总第89期)摘要:本文通过对历史的回顾、现状的分析和未来的展望提出了现代电子音乐这一新音乐领域的概念界定,即以电子声学为基础、录音技术和计算机技术为依托的现代电子音乐。同时,本文还提出了在未来电子音乐的发展格局中存在“专业化、社会化和个人化”三个层次的设想。(资料:中央音乐学院学报2002年第四期)

■ 2002年7月,中国,厦门大学。中国首届大学生音乐节在厦门大学举行,中央音乐学院作为活动主办单位,邀请中国现代电子音乐中心团队担任闭幕式广场演出。由张小夫担任艺术总监,刘思军、关鹏、王铉、陆川、朱诗家、周佼佼、龙瑶参加演出的电子音乐中心团队,在闭幕式音乐会了张小夫多媒体电子音乐【世纪之光】以及张小夫作曲的主题歌【青春】。(资料:音乐会演出实况录像)

■ 2002年8月9日,北京。由中国音乐家协会批准“中国音乐家协会数字化音乐教育学会”在北京正式成立,王次炤、周海宏、韩新安、程伊兵、庄曜、赵易天、于波、康建东等参与。数字化音乐主要包括网络音乐教育、多媒体音乐教育和数字音乐制作三大领域。中国音乐家协会副主席、中央音乐学院院长王次炤教授当选为会长,中国音乐家协会韩新安当选为秘书长。协会的目标是最大化的应用,数字化音乐教育手段提高音乐艺术教育水平。(资料:《开启数字化音乐教育之门》中央音乐学院出版社2004年。书中收辑了“中国音乐家协会数字化音乐教育学会”成立信息和第一届、第二届、第三届《STN数字化音乐教育大会》会议信息资料,发表了三届大会中的部分论文)

■ 2002年8月,北京,中国音乐学院。由王宁、许舒亚、程伊兵在中国音乐学院建成全亚洲第一间模拟合成教室、拥有独立八声道还声能力的实验室。(资料: )

■ 2002年11月4日-8日,2002北京电子音乐周(MUSICACOUSTICA-BEIJING 2002)在北京中央音乐学院举办,主题为中法音乐家现代电子音乐沙龙。活动邀请了法国著名作曲家、指挥家阿山·蓝尔碧(Hacene Larbi),法国蓬皮杜文化中心现代音乐音响研究所(IRCAM)著名计算机音乐专家吉尔伯特·努诺(Gilbert Nouno),法国戏剧大师丹尼尔·梅斯基施(Daniel Mesgulch)和宁春燕,中方主要人员有张小夫,陈远林,张维良,吴碧霞,于红梅,刘刚等。中法音乐家分别于年11月4日和5日在中央音乐学院音乐厅举办了【坠入一个传奇】-中国青年作曲家现代电子音乐新作品音乐会和【不同空间的对话】-中法作曲家现代电子音乐会,演出了阿山·蓝尔碧、吉尔伯特·努诺、塔雅巴尔、德热朗多、帕纳蒂,张小夫、陈远林、刘思军、关鹏、陆川、王铉、朱诗家中法作曲家的共19部电子音乐作品。 音乐周期间,阿山·蓝尔碧和吉尔伯特·努诺分别举办了【现代音乐与传统音乐】,【计算机音乐的新视野】,【现代音乐的创作实践】大师班讲学与研究生小组作曲课。11月4日和5日,分别在中央音乐学院音乐厅举行【坠入一个传奇】- 中国青年作曲家现代电子音乐新作品音乐会;【不同空间的对话】-中法作曲家现代电子音乐会,演出获得成功,观众反响强烈。(资料:2002北京电子音乐周海报,节目单)

■ 2002年11月7-9日,山东省烟台市。烟台师范大学艺术学院举办了第二届“STN全国数字化音乐教育大会”,周海宏、韩新安、程伊兵、李彬、庄曜、赵易天、于波、康建东等出席。(资料:中央音乐学院出版社2004年出版《开启数字化音乐教育之门》)

■ 2002年12月,武汉。武汉音乐学院“音乐音响导演”主干课程“计算机音乐”被湖北省教育厅评定为第三届省级“优质课程”。

■ 2002年,上海音乐学院。杨立青、安承弼、叶国辉主持在上海音乐学院成立电子声学音乐中心,将电子音乐作为作曲技术课“第五大件”纳入上海音乐学院作曲系主干课程。(资料:上海音乐学院作曲系教学大纲)

2003

■ 2003年1月,北京,中国戏曲学院。由田沁鑫导演、姜景洪担任作曲的舞台剧《生活秀》上演,全部配乐运用了电子音乐的创作方法。

■ 2003年6月24日-10月20日,法国巴黎蓬皮杜文化艺术中心。恰逢中国-法国文化年,张小夫与他的电子音乐作品作为中国当代音乐的代表,入选在法国巴黎蓬皮杜文化中心举办的“中国文化年”- Alors, la Chine 的大型展会/中国现代艺术-现代音乐展。以“永恒的中国、传统的中国、创新的中国、现代的中国”为主题的中国当代音乐第一次推介了最前沿的中国当代电子音乐。何训田的中国现代音乐,崔健的中国现代摇滚乐,张小夫的中国现代电子音乐等6位中国作曲家及他们的代表作品展听与推介,体现了中国当代音乐在不同领域所取得的代表性成就。(资料:法国Alors, la Chine 纪念册,【科技日报】2003年6月26日剪报)

■ 2003年9月,北京,中央音乐学院。继2001年招收【电子音乐作曲】专业本科生,经过两年的酝酿、筹备,由张小夫主持申报,中央音乐学院批准,中国现代电子音乐中心于2003年正式招收【音乐录音】本科学生,学制四年。首届录取的学生有张晓贞、吕航、陆莎、欧阳环、肖娜和第二专业的学生史小龙,黄毅,赵巍与李迪,主科教师由李凯与肯尼斯担任。(资料:2003年中央音乐学院招生简章)

■ 2003年,上海。上海音乐学院成立“音乐工程系”,并开设了侧重艺术的“音乐设计与制作”和侧重科学的“音乐科技与艺术”两个专业方向。

■ 2003年8月12-18日,甘肃省兰州市,西北师范大学敦煌艺术学院。由中国音乐家协会数字化音乐教育学会与西北师范大学敦煌艺术学院及中音公司共同主办的第三届 “STN中国数字化音乐教育”大会在兰州举行,周海宏、韩新安、程伊兵、康建东、庄曜、赵易天、于波等出席。(资料:中央音乐学院出版社2004年出版的《开启数字化音乐教育之门》)

■ 2003年,武汉,武汉音乐学院。按照教育部1998年颁布的《普通高等学校本科专业目录》,武汉音乐学院“音乐音响导演”与“录音艺术”两个专业合并为“录音艺术”。

■ 2003年,武汉音乐学院。刘健教授的作品《盘王之女》获第二届“国家音像奖”。

■ 2003年6月,武汉。武汉音乐学院“录音艺术”专业名列全国大专院校排名第一的学科。

■ 2003年,张小夫受邀担任江西歌舞剧院大型原创舞剧【瓷魂】音乐总监和作曲。该作品为女高音主唱、男声民间说唱、混声大合唱、独奏小提琴、独奏民族民间乐器、弦乐队与现代电子音乐而作。演出现场为八声道全方位环绕动感立体声形式,在中国艺术节演出中获得评委及观众的一致好评。(资料:演出纪念册,作品录音,乐谱)

■ 2003年,张小夫受邀为江西省歌舞剧院创作的大型原创舞剧音乐【瓷魂】取得成功。为总结自己的创作体会和音乐创新理念,特撰文《寻找和确立新的音乐坐标 – 舞剧【瓷魂】的音乐追求与创作实践》。该篇文章作为作曲家大型应用类电子音乐作品创作思想的总结,发表在江西省文化厅主办的2003年第三期【影剧新作】。(资料:江西省文化厅2003年第三期【影剧新作】)

■ 2003年11月,武汉。武汉音乐学院“录音艺术”专业成为首批湖北省教育厅正式批准的品牌专业建设项目。

■ 2003年12月,武汉,武汉音乐学院发起并举办“录音艺术”专业开办以来的全国第一次以专业教学为主题的会议:三地四校(武汉音乐学院、中央音乐学院、北京广播学院、上海音乐学院)“录音艺术”专业教学研讨会。

2004

■ 2004年1月,北京,中国音乐学院开始招收【电子音乐制作】专业的本科学生,程伊兵、吴军任主课教师。

■ 2004年5月27日,北京,中央音乐学院演奏厅。北京现代音乐节举办中国电子音乐作品专场音乐会【cadenza:E-Concert】,音乐会上演了中央音乐学院中国现代电子音乐中心张小夫、陈远林、肯尼斯·菲尔兹、刘思军、关鹏、王铉、朱诗家、原艺、周佼佼9位作曲家的电子音乐作品。(资料:2004北京现代音乐节节目册)

■ 2004年6月4日-13日,法国第34届【SYNTHESE】国际电子音乐节在法国布尔吉斯(Bourges)举行。期间举办了【来自北京】专场电子音乐会,演出了张小夫【诺日朗】【不同空间的对话】等代表性幻听电子音乐作品。(资料:音乐会节目单)

■ 2004年7月20日至8月1日,法国第12届【未来】国际电子音乐节(12e festival Futura(festival international d’art acousmatique)在法国贝藏松举行。7月23日演出了主题为【不同空间的对话】的中国现代电子音乐中心(CEMC)专场电子音乐会。音乐会演出了张小夫的【诺日朗】、【不同空间的对话】以及关鹏、王铉、刘思军、朱诗家共9部作品。(资料:音乐会节目单)

■ 2004年6月10 -18日,北京,中国音乐学院。金平教授在中国音乐学院举办了学术讲座,主要介绍MAX等电子音乐技术。

■ 2004年6月,中国北京,中央音乐学院。历经10年的积累,中央音乐学院中国现代电子音乐中心已经进入了全面发展和快速提升的阶段。为此,中心主任张小夫为中心未来的发展定位确立了明确的建设和发展目标:中国一流,亚洲一流,世界一流。即:一、中国现代电子音乐的教学培训中心(建设成为国家级重点前沿交叉学科基地);二、中国现代电子音乐的科研开发中心(建设成为国家级重点实验室);三、中国现代电子音乐的学术交流中心(建设世界先进水平的现代电子音乐节)。(资料:中国现代电子音乐中心发展规划)

■ 2004年7月20日至8月1日,法国第12届【未来】国际电子音乐节(12e festival Futura (festival international d’art acousmatique)在法国贝藏松举行。期间演出了主题为【不同空间的对话】的中国现代电子音乐中心(CEMC)专场电子音乐会,音乐会演出了张小夫【不同空间的对话】等8部作品。(资料:音乐会节目单)

■ 2004年9月,北京。中央音乐学院中国现代电子音乐中心于2004年正式招收【电子音乐制作】专业本科生,学制四年。首届录取的学生有李琳琳、温楚楚、高钥、石乐、黄卓、毛亮、王戈男、王翔和邓越,主科教师由李凯与刘思军担任。(资料:中央音乐学院2004年本科招生简章)

■ 2004年9月,北京。中央音乐学院。张小夫为电子音乐、女声独唱、领唱、男声说唱、混声大合唱、民乐独奏和弦乐队而作的舞剧音乐作品【瓷魂】在文化部组织的第十一届政府“文华奖”评奖中荣获音乐创作大奖。该作品还在文化部组织的2003年第三届全国舞剧观摩演出中获优秀作曲奖;以及在北京市庆祝新中国成立55周年文艺作品征集评奖中荣获大型音乐作品类优秀奖。【瓷魂】是江西省歌舞剧院大型原创舞剧,苏时进编导,刘思军、关鹏、王铉任音乐助理参与创作、制作,李凯参与电子音乐制作与录音合成。(资料:中华人民共和国文化部颁发的获奖证书,北京市颁发的获奖证书)

■ 2004年9月,武汉。武汉音乐学院“录音艺术”专业进行全方位教学改革,后招收的第一届本科生入校,新的人才培养模式开始运行。(资料:招生方案、教学大纲、课程体系设置等)

■ 2004年9月,成都。四川音乐学院开始招收【电脑音乐】与【录音艺术专业】本科生。

■ 2004年,上海。上海音乐学院组建音乐工程系,致力于电子音乐理论与应用的研究。邀来曾任武汉音乐学院音响实验中心主任的作曲家、教授吴粤北担当系主任。

■ 2004年,西安,西安音乐学院。冯勇执教于西安音乐学院作曲系设立的电脑音乐制作专业。

■ 2004年9月,成都。四川音乐学院开始招收【电脑音乐】与【录音艺术】专业本科生。

■ 2004年9月,中国-法国文化年活动期间,法国著名电子音乐家让-米歇尔·雅尔(Jean Michel Jarre)访问中央音乐学院中国现代电子音乐中心,与张小夫师生座谈交流,法国驻华使馆樊秀英老师陪同。(资料:座谈会照片)

■ 2004年10月15日,北京,中央音乐学院音乐厅。程伊兵首部新媒体作品《乐中书》上演。该作品是为计算机、人声、合成器及书法创作的新媒体音乐作品,首演于2004北京国际电子音乐节开幕式音乐会。(资料:2004北京国际电子音乐节海报,节目册)

■ 2004年10月15日-23日,北京,中央音乐学院。2004年第五届北京国际电子音乐节(MUSICACOUSTICA-BEIJING 2004)在北京举办,主题为“音乐与科技共创美好明天”。借助2004年中法文化年的契机,“北京电子音乐周”正式更名为“北京国际电子音乐节”,并固定为每年举办一届,为期一周,于10月下旬在北京举办。与之前相比,该届音乐节具有非凡的意义,参会人数、国家的数量和参演作品的学术水准之高都开创了历届之最。文化部教科司司长韩永进、中国音乐家协会主席傅庚辰、中央音乐学院院长王次炤、教育部科技司司长谢焕忠,法国驻华使馆文化专员白尚仁等出席了音乐节开幕式;共有47位作曲家、艺术家来访,重要人物有法国著名电子音乐家弗朗克斯·芭莉埃尔、詹姆斯·吉鲁东、乔纳森·普拉吉尔、雅恩·季斯林等。音乐节期间举办了11场现代电子音乐会,演出了37部电子音乐作品;17个单元的电子音乐大师班讲学;电子乐器设备展演会;国际电子音乐学术论坛;中国电子音乐发展战略研讨会以及法国现代电子音乐成果展览会。本届音乐节最重要的举措是开设了第一届中国音乐家协会电子音乐学会“学会奖”电子音乐作曲比赛。大赛共设立三个组别:A组(学术类);B组(混合类);C组(应用类),该赛事2007年正式更名为“北京国际电子音乐作曲比赛”。(资料:2004北京国际电子音乐节海报,节目册)

B07 2004年第五届北京国际电子音乐节音乐会演出-法国作曲家詹姆斯·吉鲁东作品【镜中影】演出现场

■ 2004年10月15日,北京,中央音乐学院。张小夫为大曲笛、视觉影像与电子音乐而作的幻想音诗多媒体新版创作于2004年,视觉影像设计、制作马舸,世界首演于2004北京国际电子音乐节开幕式电子音乐会,大曲笛演奏王次恒。该作品是张小夫第一部多媒体电子音乐作品。10月20日,张小夫为组合打击乐、视觉影像与电子音乐而作的【诺日朗】多媒体新版创作于2004年,视觉影像设计、制作马舸,世界首演于2004北京国际电子音乐节闭幕式电子音乐会,组合打击乐演奏于昕。(资料:作品视觉影像,演出实况录像,照片)

■ 2004年10月19日,北京,海淀剧院。中法文化年-中法电子多媒体与室内乐作品音乐会上演出了法国格拉姆(GRAME)国立音乐创作中心与中国音乐学院作曲家王宁、程伊兵的多媒体音乐作品。

■ 2004年10月,武汉,武汉音乐学院。刘健教授的学术论文《算法作曲与分层结构控制》获第四届中国文联文艺论文奖三等奖。

2005

■ 2005年4月,武汉,武汉音乐学院。刘健教授的《计算机算法作曲原理与技术》获上海市教委第四期重点科研项目正式立项。

■ 2005年7月,北京,中国戏曲学院大剧场。姜景洪、田震子组织中国戏曲学院音乐系举办了该院音乐制作专业首届学生作品音乐会。

■ 2005年5月9日,上海,上海音乐学院贺绿汀音乐厅。2005上海之春国际音乐节在上海举办,由安承弼等组织策划,上海音乐学院电子音乐中心 EMCSCM 演出了中外作曲家安承弼、孙冰冰、Christian ZANESI、François DONATO、叶国辉、Luis NAON、Daniel TERUGGI 的电子音乐作品音乐会。

■ 2005年6月,北京。由张小夫策划、组织,中国音乐家协会电子音乐学会、北京国际电子音乐节组委会与人民音乐电子音像出版社出版发行的【中国青年作曲家电子音乐作品】系列,暨【2004年第一届MUSICACOUSTICA-BEIJING电子音乐作曲比赛获奖作品选辑】(A)(B)两套CD唱片出版。选辑包括史小龙、关鹏、王铉、李凯、刘思军、庄曜、杨愷、秦四风等人的获奖作品,是中国青年作曲家电子音乐作品的首次正式出版。(资料:CD唱片 ISRC CN-M35-06-303-00/A*J6)

■ 2005年9月1日,江苏省南京市南京艺术学院。由庄曜、庄元等组织申报,南京艺术学院成立传媒学院,同时成立录音艺术系,同年招生本科生20名。录音艺术专业将主要借助数字化手段进行教学。下分“数字音乐与声音设计”、“影视录音”、“音乐录音”三个专业方向。(资料:南京艺术学院2005年招生简章)

■ 2005年9月,北京。中央音乐学院中国现代电子音乐中心率先在全国招收【电子音乐作曲】专业博士研究生。张小夫作为该专业的首位指导教师,关鹏作为该专业的首批研究生,历经三年,关鹏顺利完成学业,获博士学位。毕业论文为【声音对象与声音符号-论“幻听音乐”声音的理性感知和感性感知】。该论文获2010年中央音乐学院优秀博士论文奖,已发表在武汉音乐学院学报。张小夫获2010年中央音乐学院优秀博士学位论文指导教师奖。(资料:毕业论文,毕业证书,学位证书,获奖证书)

■ 2005年10月,上海,上海音乐学院在“上海之春国际音乐节”举办专场电子音乐会。

■ 2005年10月24—29日,第六届北京国际电子音乐节在北京中央音乐学院举办。该届主题为“Mix”(融),旨在为世界各地的同行搭建一个长久的交流平台,在此基础上通过音乐节的学术活动,实现“海纳百川”的理想与追求。本届音乐节有来自美国、日本、德国、瑞典等地的79位中外艺术家、表演家出席本届盛会;音乐节在14个单元的电子音乐演出活动共上演60部中外作品;10个单元的国际电子音乐大师讲学系列活动;6个单元电子音乐专家班教学系列;3个单元国际电子音乐专家workshop系列、国际电子音乐大师专题活动、电子音乐及相关学科建设与发展主题圆桌会议以及第二届北京国际电子音乐作曲比赛。

A00 2005年第六届北京国际电子音乐节-中外音乐家在中央音乐学院音乐厅前合影.

■ 2005年,北京,中国戏曲学院。在中央音乐学院举办的北京国际电子音乐节第二届MUSICACOUSTICA-BEIJING 2005电子音乐作曲比赛中,曲佳同学作品《突破》、古榕同学的作品《七彩大理》、杨雪同学的作品《一枚雪花的生命》获得C组一等奖、三等奖、优秀奖,获奖作品于2006 年被收录于《MUSICACOUSTICA-BEIJING 2005B 中国青年作曲家电子音乐作品选辑》中并出版成CD发行。这是戏曲学院音乐制作专业首次参加全国比赛并获得大奖。(资料:MUSICACOUSTICA-BEIJING 2005B CD)

■ 2005年,武汉。武汉音乐学院“录音艺术”专业的主干课程“计算机音乐”被评定为湖北省教育厅高等学校精品课程。(资料: )

■ 2005年,武汉。武汉音乐学院“计算机音乐基础课实验教学示范中心”正式启动。该项目是全国第一个“湖北省重点实验室建设项目”立项。

■ 2005年12月,北京,王铉论文《从理念创作到技术创新——电子音乐作品<诺日朗>的创作特点分析》在首届“中国学院奖”文艺理论比赛中,经评委会专家、教授评定荣获“最佳数字艺术理论奖”。(资料:获奖证书、论文)

2006

■ 2006年5月,上海。2006上海之春国际音乐节于上海音乐学院贺绿汀音乐厅上演“新源”中外作曲家电子音乐作品音乐会,音乐会演出了姜莹、马可·斯特罗帕、张小夫、詹姆斯·吉鲁东、丹尼尔·特鲁吉、安承弼的电子音乐作品。

■ 2006年6月,北京,中央音乐学院。2006第三届北京现代音乐节中上演了电子音乐专场音乐会。此次音乐会上演的9名学生的12首作品全部是2006年的最新创作并首演的,作曲者以电子作曲专业本科生为主。(资料:2006第三届北京现代音乐节纪念册,照片)

■ 2006年6月,北京。由张小夫划、组织,中国音乐家协会电子音乐学会与人民音乐电子音像出版社出版发行的【中国青年作曲家电子音乐作品】系列,暨【2005年第二届MUSICACOUSTICA-BEIJING电子音乐作曲比赛获奖作品选辑】(A)(B)两套CD唱片出版。包含了秦洪宇、肖娜、周佼佼、刘媛媛、李琨、张睿博、张晓贞、杨光裕、蒋安庆、魏德邦、李鹏、古榕、刘钰、李林、李智平、李健、杨雪等人的作品。(资料:CD唱片 ISRC CN-M35-06-301-00/A*J6)

■ 2006年7月,2006年7月,由许鹏、陆达、张浩达、张小夫、张朝霞合著,高等教育出版社出版发行的普通高等院校教材【新媒体艺术论】于2006年7月正式出版发行。本教材是中国人民大学、清华大学、北京大学、中央音乐学院、北京舞蹈学院五所高等院校的新媒体艺术探索研究方面的专家跨界合作的学术成果,是我国新媒体艺术教材建设方面的一次零的突破,是国内第一本较全面、系统的介绍由新媒体语言艺术、新媒体舞蹈/表演艺术、新媒体视觉艺术、新媒体影视艺术、新媒体音乐艺术等诸多新的艺术形态的发展与艺术表现特征构成的新媒体艺术教科书。其中,张小夫撰写的第八、九章“新媒体音乐艺术”中,较为系统的对电子音乐进行了梳理和分类介绍,是相关专业人士了解、研究电子音乐入门的、概论类的重要参考教材。其中相关概念和论述已被国内各院校电子音乐相关专业研究生学位论文引用数百次。(资料:2006版【新媒体艺术论】教材,380千字,含光盘(ISBN 7 -04 -019180 -6)

B05 2006年第七届北京国际电子音乐节演出- 中央音乐学院音乐厅法国萨克斯演奏家丹尼埃尔·坎特兹萨克斯与电子音乐专场音乐会1

■ 2006年9月,北京,中国戏曲学院。姜景洪作为硕士研究生导师在中国戏曲学院音乐系招收电子音乐制作方向硕士研究生。

■ 2006年9月,武汉,武汉音乐学院在全国首批获准招收艺术硕士的专业,招收了第一届“计算机音乐”艺术硕士研究生,学生洪凯。

■ 2006年9月,武汉,武汉音乐学院作为全国第一个“计算机音乐基础课实验教学示范中心”第一期建设完成,正式投入使用。

■ 2006年10月,上海。由上海音乐学院主办的首届“2006上海国际电子音乐周”,其宗旨是依托上海这个国际大都市,搭建一个在电子音乐领域最具国际化和前沿性的舞台。在这个舞台上,将展示全球最新的电子音乐作品、声音艺术装置和电子音乐技术研发成果。同时也给中国作曲家和新生代作曲家提供一个电子音乐作品首演和发布的平台。

■ 2006年10月23—28日,主题为【语言】的2006年第七届北京国际电子音乐节在北京中央音乐学院举办,吸引了来自世界各地的精英和青年新秀,共同探讨语言与工具、艺术与科学、回顾与展望等诸多方面的问题,以计算机为平台,采用同一性的工作语言,并继续保持和发扬各自领域独特语言的鲜活个性。共有来自美国、法国等国的64位中外作曲家、艺术家出席本届盛会;9个系列的专业活动包括:

一、第一届电子音乐学术论文评奖获奖论文宣读;
二、第三届北京国际电子音乐作曲比赛;
三、中国电子音乐学会2006年会;
四、2006电子音乐演出系列(43部电子音乐作品);
五、2006电子音乐大师班系列(8个单元);
六、2006电子音乐发展论坛系列(4个单元);
七、2006电子音乐workshop系列(3个单元);
八、2006国际电子音乐新技术、新设备展演日;
九、国际电子音乐研究协会学术成果发布系列(6个单元)。

本届电子音乐节增加了 workshop 环节以及第一届电子音乐学术论文评奖及获奖论文宣读,主要集中于电子音乐技术研究领域。(资料:2006北京国际电子音乐节海报,纪念册,实况录像、照片)

■ 2006年12月,武汉,武汉音乐学院“录音艺术”教研室成功举办该专业创建以来的第一次大型教研活动“录音艺术学科建设暨创研思想与教学管理研讨会”,产生了一本论文集、五本教材(初稿)和一场本科生电子音乐作品专场音乐会。

2007

■ 2007年1月,北京,中国戏曲学院。姜景洪担任2008年北京奥运会火炬宣传片作曲。(资料:作品音响,工程文件)

■ 2007年3月,武汉,武汉音乐学院副教授冯坚的《灵魂像风 (Soul. Wind)——为女高音、实时效果器、波形与四声道而作》入选“ISCM 2007香港国际-亚太现代音乐节”。(大陆唯一入选电子音乐作品)

■ 2007年4月27日,北京,中央音乐学院音乐厅。2007年首届“中法文化交流之春”活动在中国北京拉开帷幕,由法国里昂国家音乐创研中心(GRAME)、法国里昂键盘打击乐团(PCL)与中央音乐学院中国现代电子音乐中心联合呈现的专场多媒体音乐会是“中法文化交流之春”的重要活动之一。音乐会演出了两位法国作曲家的新作品【光】,【时间·金钱】。作为法国政府文化部与法国里昂键盘打击乐团联合委约,中国作曲家张小夫为五组打击乐和电子音乐而作的【脸谱】系列之一由享誉世界的法国里昂键盘打击乐团世界首演,演出获得成功。(资料:作品总谱,音乐会演出实况录音,录像,演出节目单)

■ 2007年5月10日,上海,上海音乐学院贺绿汀音乐厅。由上海音乐学院电子音乐中心举办“水墨”电子音乐会上演出了赵菁文、劳尔、皮尔 .乔德洛斯基、陆培、周媛、马克.巴蒂埃、安承弼等作曲家的作品。

■ 2007年5月,2007北京现代音乐节在国内首次上演Max/Msp实时交互电子音乐专场音乐会,本次音乐会的作品是由金平教授带领学生共同完成。(资料:音乐会录像)

■ 2007年5月,法国,布尔吉斯。在第34届法国布尔吉斯(Bourges)国际电子音乐作品比赛中,关鹏作品“Extremer”获得青年作曲家奖,王铉作品“Flower Drum.Anhui.CN”、秦洪宇作品“The memory in memory”入围决赛。(资料:布尔吉斯国际电子音乐节网站)

■ 2007年5月18-23日,法国, 布尔吉斯。张小夫应邀赴法国布尔吉斯(Bourges)国家音乐创研中心的工作室,完成由法国政府文化部与法国布尔吉斯音乐国家创研中心联合委约,创作幻听式电子音乐作品【脸谱II】。(资料:作品音响,工作照)

 

■ 2007年5月24日-6月1日,法国,布尔吉斯。张小夫应邀赴法,担任2007年第34届法国布尔吉斯(Bourges)国际电子音乐作曲比赛国际评委的初评与决赛的全过程,成为在国际重大电子音乐作曲比赛中担任评委的第一位中国作曲家。6月2日晚,在音乐节的电子音乐会上演了张小夫幻听式电子音乐的代表作品【诺日朗】。6月3日下午,张小夫举办了题为【中国电子音乐发展历程】的专题演讲。(资料:法国布尔吉斯【合成】国际电子音乐节节目单,评委聘书,电子音乐大赛文件资料,【中国电子音乐发展历程】的专题演讲提纲,照片)

38 国际学术交流-张小夫在法国Bourge国际电子音乐节专题演讲中国现代电子音乐 1 2007

■ 2007年6月,深圳,东部华侨城。张小夫应邀任深圳东部华侨城大型多媒体演出【天禅】项目音乐顾问和总监,并为该演出设计、制作了全国第一部固定演出场所“全景声12声道动感电子音乐”演出模式。是使用学术类电子音乐的声音扩散技术理念为社会应用服务的大胆尝试并获得成功。宋多多任该项目音响设计,关鹏、王铉任音乐助理。(资料:演出照片)

■ 2007年7月,中国北京。中央音乐学院张小夫、中国传媒大学伍建阳、广西艺术学院林贵雄三位教授,受聘于中华人民共和国教育部,担任教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会委员,聘期为2007-2011年度。2007年,教育部计算机文科教指委成立了艺术类专家组,聘任了专家组委员,其中音乐类专家组有:张小夫、伍建阳、林贵雄、刘健、吴粤北、韩宝强、庄曜、庄元、冯坚、蒋安庆等,张小夫担任音乐专家组组长,刘健、吴粤北担任音乐专家组副组长。(资料:教育部颁发的聘书,2007届全体委员会议合影)

■ 2007年8月,北京,中国戏曲学院。由姜景洪担任作曲的多媒体舞台剧《观世音》在北京上演。(资料:作品音响)

■ 2007年9月,北京。中央音乐学院开设【音乐声学】和【律学】专业硕士、博士研究生课程,导师为韩宝强教授。(资料: )

■ 2007年9月,武汉。武汉音乐学院教授刘健、钱仁平、冯坚编撰的国内首部以电子音乐的创作和研究为内容的学术文集《电子音乐创作与研究文集》第一版正式发行。

■ 2007年9月,北京,中国戏曲学院。姜景洪在戏曲音乐节首次提出数字采样概念;采集了全套京剧打击乐采样样本;撰写论文《戏曲打击乐的数字化采样制作》;将戏曲打击乐采样样本应用到教学和音乐创作中,引起业界广泛关注。(资料: )

■ 2007年,西安。西安音乐学院作曲系建立电子音乐教研室。(资料: )

■ 2007年10月22—27日,主题为【声音·奥林匹克】的2007年第八届北京国际电子音乐节在北京中央音乐学院举办。旨在通过电子音乐节这个博大、包容的平台,为来自世界各地的音乐家们提供一个面对面交流的机会。本届音乐节有来自法国、美国、德国、波兰、葡萄牙、奥地利等国的31位国外作曲家、专家学者和音乐家和国内各高校师生出席本届盛会;6个系列的专业活动主要集中在电子音乐讲学系列、演出和比赛三大版块,主要内容包括:中国电子音乐学会理事大会;《声音·奥林匹克》全国青少年电子音乐大赛”的启动仪式;第四届北京国际电子音乐作曲比赛;2007电子音乐演出系列(61部电子音乐作品);2007电子音乐讲学系列(22单元);校际教学交流论坛-德国埃森计算机音乐及电子媒体研究院与中央音乐学院中国现代电子音乐中心。 随着参与人数和参赛作品数量的逐年递增,第四届北京国际电子音乐作曲比赛将创办于2004年的“学会奖”正式更名为“北京国际电子音乐作曲比赛”,并设立三个类别:A组为(幻听音乐类);B组(混合技术类);C 组(多媒体类)。其中进入C组决赛15-20部作品,采取国内外专家现场打分与现场作品点评的形式,获奖作品比较全面地反映了我国青年作曲家在现代电子音乐创作方面的现状和深厚的发展潜力。随着北京国际电子音乐节在世界范围的影响日趋提高、中国现代电子音乐创作和理论研究的繁荣发展以及中国电子音乐学会(EMAC)会员的日趋增多,中国电子音乐学会在音乐节期间召开了理事大会。(资料:2007北京国际电子音乐节海报,纪念册,实况录像、照片)

A09 2007年第八届北京国际电子音乐节期间举行中国电子音乐学会年会-全体参会理事合影

■ 2007年10月,武汉。武汉音乐学院教举办为期5天的“首届武汉国际新音乐节”。音乐节包括作曲专业和录音艺术专业两大板块,相关活动有大师班、包括瑞士新音乐团演出在内的7场新音乐作品音乐会、讲座、研讨会等。

■ 2007年11月22日,波兰,科拉克夫。国际电子音乐联合会2007主席年会和2007科拉克夫国际声音艺术节同时拉开帷幕。张小夫教授作为国际电子音乐联合会中国分会主席,代表中国电子音乐学会参会并演出了《来自北京》中国电子音乐作品专场音乐会。中国作曲家的电子音乐作品首次在波兰上演,不仅引起了当地音乐界的高度重视,同时也引起了观众极大的兴趣并成为整个音乐节的亮点。(资料:作品总谱,音响,演出节目单,照片,中央音乐学院“音院信息”)

■ 2007年11月27日-28日,奥地利,维也纳音乐厅。应中国文联和奥地利教育艺术文化部的邀请,由中国现代电子音乐中心主任张小夫教授带队的一行十人参加了中国-奥地利文化年【今日中国】艺术周演出活动,并于2007年11月27日和28日维也纳音乐厅上演张小夫的【今日中国】电子音乐序曲以及为京胡(于红梅)、竹笛(王丹),京韵人声、京剧青衣表演(王晓燕)和现场视觉影像(刘磊)而作的多媒体电子音乐【北京咏叹】。现代多媒体电子音乐第一次作为国家的现代文化品牌进入国际文化交流活动,获得中奥主办双方的高度评价,并获主办方颁发的演出纪念奖。(资料:作品总谱,音响,演出纪念册,节目单,演出实况录像、照片)

■ 2007年12月,武汉。武汉音乐学院录音艺术专业获批国家级“质量工程”“第二批高等学校特色专业建设点”。(资料:“第二批高等学校特色专业建设点”项目“教高函[2007]31号”文)

■ 2007年12月21日,北京,中央音乐学院演奏厅。【绚丽之声】-电子音乐新作品专场首演音乐会在“2007年中央音乐学院音乐节”期间隆重呈现,音乐会演出了高韵翔、张晨、庄研、杨雪、李秋筱、冯金硕、陈远林、张小夫的8部电子音乐新作品。(资料:音乐节演出节目册,照片)

2008

■ 2008年3月,南京艺术学院。在庄曜、王建元、庄元、谢力荣、吕振斌、马晓歌、王世安、范翎、黄承箱、黄忠、冯曦、陈雷等共同努力下,中国音乐家协会电子音乐学会在南京艺术学院传媒学院设立江苏地区工作站,庄曜副会长任首任站长。

■ 2008年,波兰,克拉科夫。由国际电子音乐联合会组织出版发行的国际电子音乐联合会青年作曲家电子音乐作品专辑出版,其中包含了中国分会选送的由关鹏,刘媛媛创作的两部作品。(资料:作品CD)

■ 2008年5月6日,北京,中华世纪坛大屏幕厅。首届【声音·奥林匹克】青少年电子音乐大赛在北京举办。2008年5月6日大赛颁奖典礼在中华世纪坛举行。典礼实现了网络现场直播,以及张小夫、刘健、吴粤北、庄曜专家点评作品的环节。该比赛设有主赛区和分赛区,经组委会批准设立北京、上海和福建三个分赛区,并根据年龄分成儿童组、少年组、青年组,三个不同组别进行。比赛作品也将分成四个大类,十二个小的组别进行评比,其中比赛的作品包括纯音乐类电子音乐作品、手机铃声(彩铃)类电子音乐作品、影像类电子音乐作品、综合类电子音乐作品等。(资料:中华世纪坛大屏幕厅颁奖典礼网络直播现场录像)

■ 2008年5月12日-16日,武汉。武汉音乐学院举办为期5天的“第二届武汉国际新音乐节”。音乐节包括作曲专业和录音艺术专业两大板块,相关活动有电子音乐高峰论坛、大师班、包括GRAME专场在内的3场电子音乐作品音乐会、GRAME音乐家讲座、计算机音乐学科建设研讨会等。在主办方组织的电子音乐大师班讲学环节,由刘健教授主持,张小夫、吴粤北、刘健举办了集体大师班访谈,张小夫就“第三途径-混合类电子音乐创作的理念与实践”,与“1988-2008,张小夫电子音乐创作20年心路历程”两个方面发表了专题演讲。(资料:2008武汉国际新音乐节纪念册)

■ 2008年,上海音乐学院电子声学音乐中心。安承弼教授指导的研究生周媛荣获第35届法国布尔吉斯(bourges)国际电子音乐作曲比赛作曲家奖,杨音获提名奖。(资料:获奖证书)

■ 2008年7月,成都,四川音乐学院。由白小墨创作的声音装置作品“鱼说”通过互联网发布。

■ 2008年9月,上海,上海音乐学院增设“数字媒体艺术”专业。

■ 2008年9月,沈阳,沈阳音乐学院正式招收第一批“电子音乐作曲专业”本科生。

■ 2008年10月17日,上海,上海贺绿汀音乐厅。上海音乐学院上演【回响——中外作曲家电子音乐作品音乐会】(“Echoes”- Electro-acoustic Music Concert),演出了周媛、杨音、Daniel Teruggi、邵青、Oliver Schneller、王甜甜、安承弼的作品。(资料:音乐会节目单)

■ 2008年10月25日,北京,中央音乐学院音乐厅。由法国政府文化部与法国布尔吉斯国家音乐创研中心(Bourges)联合委约,张小夫为电子音乐和视觉影像而作的多媒体电子音乐【脸谱 II】于2008年第9届北京国际电子音乐节开幕式音乐会世界首演。该作品视觉影像部分由马舸设计、制作完成。【脸谱 II】作为作曲家经常演出的代表作品之一,至今已演出十余场次。(资料:作品音响,演出节目单)

■ 2008年10月25—31日,主题为【亚洲】的2008年第9届北京国际电子音乐节在北京中央音乐学院举办,通过第一届亚洲电子音乐论坛、圆桌会议,系列讲学、系列演出等6个系列活动的开展,体现了亚洲电子音乐蓬勃发展的过程,为增进沟通与了解,共同推动和迎接亚洲电子音乐的美好明天。本届音乐节有来自法国、美国、日本、韩国、德国及台湾等地的74位国外作曲家、专家学者、音乐家和国内各高校师生出席本届盛会。
音乐节的主要内容包括:第一届亚洲电子音乐(日)论坛及圆桌会议;第五届北京国际电子音乐节作曲比赛;电子音乐大师班讲学系列(12单元);应用电子音乐学术讲座系列(5单元);电子音乐演出系列(48部电子音乐作品);最新电子技术演讲系列(10单元)。本届电子音乐节增设了应用电子音乐学术讲座系列、电子技术演讲系列,并成功举办第一届亚洲电子音乐(日)论坛及圆桌会议(EMSAN-Day)。第五届北京国际电子音乐作曲比赛在原有的A、B、C三个组别技术上增设了D组(与多媒体视频相结合的电子音乐)比赛,此次比赛的组织和参赛作品无论是质量方面,还是规模上都上升了一个台阶。(资料:2008北京国际电子音乐节海报,纪念册,实况录像、照片)

■ 2008年11月,武汉。武汉音乐学院举办为期5天的“荷兰STEIM电子音乐实验室-武汉音乐学院电子音乐交流周”,邀请了来自STEIM的专职作曲家兼创作项目顾问丹尼尔·斯科诺(Daniel Schorno)和美籍荷兰作曲家克里斯蒂娜·维奥拉·奥莱贝卡(Christina Viola Oorebeek)担纲主持。活动内容包括讲座、工作坊、大师班、现场电子音乐即兴创作活动和音乐会等项目。

■ 2008年12月5日,厦门,宏泰中心肖邦音乐厅。由康长河、柴庆伟、朱敏慎、梁颖等策划组织,由福建省音乐家协会主办,集美大学艺术学院承办的福建省电子音乐研讨会在厦门举行。期间会议组织者在宏泰肖邦音乐厅举办福建省首场电子音乐专场音乐会。音乐会演出了《五味杂陈》、《原子界》、《图腾》等7首纯电子音乐和2首电子音乐与视频相结合的作品。(资料:2008年12月5日厦门晚报第21版,由记者龚小莞采写的报道《电子音乐会首次在厦举行》)

■ 2008年12月,美国。陆敏捷以主题为“亚洲”创作的交互式电子音乐《流水与变形》获第28届 IAWM国际新音乐比赛“电子音乐与多媒体音乐”组别 Pauline Oliveros 特别奖。

2009

■ 2009年1月,北京。由王铉创作的个人电子音乐CD专辑《落入凡间的精灵》出版。CD中的每首作品都是以中国民族元素作为基本材料,这让作品在多次国际电子音乐作品交流中传达了中国电子音乐“气息”,部分作品在国外知名大学做专题讲座及展演。(资料:人民音乐电子音像出版社出版的CD专辑《落入凡间的精灵》)

■ 2009年3月7日,美国,俄勒冈大学未来音乐学院。 受美国俄勒冈大学未来音乐学院杰弗瑞·斯托莱特教授的邀请,张小夫在【未来音乐会】系列演出活动中举办了中国电子音乐作品专场音乐会。音乐会演出了张小夫三部代表性电子音乐作品:【脸谱II】,【吟】和【诺日朗】。3月9日,张小夫应邀为俄勒冈未来音乐学院作曲专业的博士、硕士和本科学生分别安排了作曲大师班个别课;之后,又为音乐学院交互音乐与作曲专业的的师生举办了题为【我的电子音乐创作观-声音符号·音乐语汇·文化底蕴】的学术讲座,介绍了多部不同题材的电子音乐作品中的创作观念。(资料:音乐会节目单,照片)

■ 2009年5月25-26日,法国,布尔吉斯。应2009年法国布尔吉斯国际电子音乐节组委会邀请,张小夫担任第36届法国布尔吉斯国际电子音乐大赛评委;之后出席了国际电子音乐联合会2009年布尔吉斯主席年会。在国际电子音乐节期间举办了学术讲座【中国电子音乐的发展之路】;30日,在雅克心宫广场(Palais Jacque Coeur)举办的电子音乐会上演出了为电子音乐和视觉影像而作的【脸谱II】(2008/13:50),该作品为法国政府文化部与布尔吉斯国家音乐创研中心联合委约创作,此次为该作品的法国首演。(资料:音乐会节目单,照片)

■ 2009年5月,北京,中国戏曲学院。姜景洪、田震子组织中国戏曲学院音乐系电子音乐制作专业05届学生毕业音乐会。

■ 2009年6月,北京,中央音乐学院。由张小夫策划、组织,中国音乐家协会电子音乐学会,北京国际电子音乐节组委会与人民音乐电子音像出版社出版发行的【中国青年作曲家电子音乐作品选辑】系列,暨2008年第五届MUSICACOUSTICA-BEIJING电子音乐作曲比赛获奖作品选辑(1)(2)两套CD唱片出版。包括了:王海旭、米文博、张婷作、邓凤、冯金硕、李秋筱、周佼佼、张晨、罗唯尹、杨雪、伍茜、王鹤霏、孙锦玮、李昱霖、张恬、秦洪宇、刘晓初、毛亮、金嗣博等人的作品 。(资料:CD唱片ISRC CN-M26-10-374-00/A*J6)

■ 2009年6月,北京,中央音乐学院。 中央音乐学院中国现代电子音乐中心第一届【电子音乐作曲】专业博士研究生关鹏、王铉毕业,成为中国首批中国培养出的电子音乐作曲博士。(资料:毕业证书)

■ 2009年9月25日,沈阳。由张小夫作曲,马舸创作视觉影像的多媒体电子音乐作品【吟】荣获2009年第5届世界新媒体艺术展映(中国区)评奖“创意奖”;由张小夫作曲,马舸创作视觉影像的多媒体电子音乐作品【诺日朗】荣获2009年第5届世界新媒体艺术展映(中国区)评奖“技术奖”。该评奖活动由国际多媒体协会联盟主办,中华人民共和国文化部等单位支持。(资料:获奖证书与奖牌)

■ 2009年6月,北京。由中国艺术教育促进会主办,中国音乐家协会电子音乐学会与中国教育电视台联合承办的2009【声音·中国】-第二届中国青少年电子音乐大赛在北京举办。(资料:中国教育电视台节目录像资料)

■ 2009年6月,南京,南京艺术学院。由中国艺术教育促进会主办,中国音乐家协会电子音乐学会与中国教育电视台联合承办的2009【声音·中国】-第二届中国青少年电子音乐大赛江苏赛区由南京艺术学院传媒学院录音艺术系,中国音乐家协会电子音乐学会江苏工作站联合承办于2009年6月25下午在南京艺术学院数字音频教学实验室开赛。大赛评委会集合了南京艺术学院,南京航空航天大学,苏州大学等省内高校的教授及音乐人庄曜、庄元、谢力荣、吕振斌、王世安、范翎、黄承箱、黄忠、冯曦、陈雷等,此次送交的参赛作品40余部。

■ 2009年9月,北京。由中华人民共和国教育部颁发,耿国华、王路江、卢湘鸿、陈恭和、杨小平、吕英华、张小夫等共同完成的“构建实施应用【大学文科计算机教学基本要求】推动文科大学生信息素质教育”获国家级教育成果奖二等奖,这是关于电子音乐教学、教材与课程体系建设取得的最高层次的研究成果。参与此项目的相关专家分别是:刘健、吴粤北、韩宝强、庄曜、庄元、伍建阳、林贵雄、冯坚、蒋安庆、李嘉等,张小夫任音乐专家组组长。(资料:由教育部部长周济颁发的获奖证书 2009609)

■ 2009年10月16日,美国,密歇根当代艺术中心。由“Award-winning Clarinetist Arthur Compbell”委约,董夔,Arthur Compbell 创作的计算机交互作品【跟我来】(Follow me)在密歇根当代艺术中心首演,作品长度12分钟。(资料:作品录音 Recording released on Everglade Records. 2013)

■ 2009年10月,上海,上海贺绿汀音乐厅。2009第二届上海音乐学院国际电子音乐周在上海音乐学院举办。此次音乐周延续了上届的传统与规模,主要活动包括4场专题音乐会;4场学术交流音乐会;10余个系列工作坊;6场相关讲座以及3天的国际论坛。同时,作为特邀机构的PRISMA协会组织跨国界学者担任系列工作坊及讲座的专家;另有来自美国、荷兰、德国、香港等国家和地区的艺术家、学者以及来自上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院和香港演艺学院等院校的师生参与到系列音乐会和相关学术活动之中。(资料:音乐周纪念册)

■ 2009年10月19日,上海,上海贺绿汀音乐厅。上海音乐学院作曲系电子声学音乐中心专场音乐会在2009 上海国际电子音乐周期间演出,上演了包括邵青、韩贞恩、杨音、张小夫、王甜甜、安承弼的作品。(资料:音乐周纪念册)

■ 2009年10月25日,北京,中央音乐学院音乐厅。 张小夫为京剧青衣、美声戏剧女高音与电子音乐而作的【脸谱-系列之三】,于2009年第10届北京国际电子音乐节开幕式音乐会世界首演(2009/12:50)。该作品为澳大利亚文化机构委约创作,京剧青衣表演王晓燕,美声戏剧女高音为澳大利亚歌唱家仙尼娅·哈钮丝雅克。(资料:作品乐谱、演出实况录音,照片)

■ 2009年10月29日,北京,中央音乐学院演奏厅。[513教室]电子乐团于2009年第10届北京国际电子音乐节成功首演。[513教室]电子乐团([Classroom 513] e-LIVE ORCHESTRA)是国内首个专门从事舞台实时电子音乐表演的团体,由程伊兵创立于2009年6月。

■ 2009年10月25—31日,中国北京,中央音乐学院。2009年第10届北京国际电子音乐节在北京举办,主题为“交互”(Interaction)。共有117位中外作曲家、艺术家出席本届盛会,8个系列的专业活动旨在体现电子音乐在文化、科技、理念、应用,学术层面上的交流与互动。主要内容包括:
一、第二届亚洲电子音乐日;
二、第二届全国高等音乐艺术院校院长“电子音乐与新媒体艺术在教学领域的发展与展望”主题论坛和圆桌会议;
三、第六届北京国际电子音乐作曲比赛;
四、2009电子音乐专场音乐会(77部电子音乐作品);
五、2009国际电子音乐大师班讲座(13单元);
六、2009应用电子音乐讲座(4单元);
七、2009电子音乐新技术新设备展演(8单元);
八、多媒体互动电子狂欢夜
(资料:2009北京国际电子音乐节海报,纪念册,实况录像、照片)

A09 2007年第八届北京国际电子音乐节期间举行中国电子音乐学会年会-全体参会理事合影

■ 2009年11月,北京,中国戏曲学院。田震子个人电子音乐作品专辑《纸片上的梦想》由人民音乐电子音像出版社出版。(资料:音像制品)

■ 2009年11月25日,北京,中央音乐学院。由张小夫编著的电子音乐专业教材【电子音乐作曲I, II, III】荣获北京市教育委员会2009年北京市高等教育精品教材重点支持项目。(资料:北京市教育委员会网站公布的2009年精品教材名单)

■ 2009年11月,成都。由白小墨创作的多媒体互动电子音乐“镜子里回想--为单簧管和Max/MSP而作” 在四川音乐学院音乐厅首演成功。

■ 2009年11月29日,韩国,首尔。 应韩国电子音乐协会(Korean Electro-Acoustic Music Society)邀请,张小夫于2009年11月出席韩国首尔国际计算机音乐节(Seoul International Computer Music Festival 2009)。张小夫的多媒体电子音乐作品【脸谱II】于11月29日晚在首尔艺术中心的开幕式音乐会上演出,为该作品的韩国首演。(资料:2009韩国首尔国际计算机音乐节海报,节目单)

相关项目

开始输入并按回车搜索