关鹏青年作曲家,电子音乐作曲博士,现任中央音乐学院作曲系电子音乐作曲硕士研究生导师

     

     

    关鹏,青年作曲家,电子音乐作曲博士,现任中央音乐学院作曲系电子音乐作曲硕士研究生导师。2000年考入中央音乐学院攻读电子音乐作曲硕士学位,师从张小夫教授,并于2005年继续攻读该专业的博士学位,成为电子音乐作曲学科建设以来中国自己培养的第一位电子音乐作曲博士。2009年获得电子音乐作曲博士学位。同年留校任教。

    关鹏电子音乐作品主要有幻听音乐系列《极》、《尘》、《变奏》、《将军令》;Mix类音乐系列《融》等。其中《极》在第34届法国布尔吉斯国际电子音乐作曲大赛Residence组中获青年作曲家奖(全球共计五人)。该奖项是国际电子音乐界规格最高、历史最悠久、最具权威性的电子音乐作曲比赛,此次获奖也是中国青年电子音乐作曲家第一次在该领域的国际最高规格比赛上获奖。作品《将军令》在第一届Musiacacoustica中国电子音乐作曲大赛中获A组二等奖(一等奖空缺);作品《变奏》于2008年入选国际电子音乐联合会出版的国际青年作曲家优秀电子音乐作品专辑CD —《Loops: Inter Nation》。此外,由关鹏担任作曲的舞剧《莲花》、《西游》获国家艺术基金资助,广受好评。

    关鹏的论文主要有《声音对象与声音符号》、《理念的渐进》等,其中博士论文《声音对象与声音符号》填补了中国电子音乐学对“幻听音乐”(Acousmatic music)研究方面的空白。并获得2010年度中央音乐学院优秀博士论文称号。

     

     

     

    开始输入并按回车搜索