刘思军中央音乐学院作曲系教授(博士)、硕士生导师

    刘思军  作曲家,中央音乐学院作曲系教授、硕士生导师。1970年9月出生于音乐世家。1994年7月获得中央音乐学院作曲专业(师从杜鸣心教授)和圆号专业(师从张振武先生)双学士学位后,留校任教。; 在2001年取得电子音乐作曲专业硕士学位,2011年又获得电子音乐作曲专业博士学位(均师从张小夫教授),其毕业论文于2012年获得“学院优秀论文奖”。

    创作涉足诸多领域,其主要作品有:第一交响曲《无终》、打击乐协奏曲《东君幻想曲》、、五重奏《画板》和七重奏 《庄周梦蝶》;电子音乐作品有:《呼伦湖的背影》(获首届电子音乐学会奖“中国风格奖”)、《深呼吸》(获首届电子音乐学会奖“优秀作品奖”)、《坠入一个传奇》(曾在法国上演)和《少司命》;1996年创作的钢琴组曲《瑶寨掠影》在由中国国际广播电台主办的首届“喜玛拉雅杯”中国钢琴作品比赛中获得“优秀作品奖”。并为90余部影视剧作曲,这其中包括电影《红河》/《天狗》/《鲁迅》/《手机》(与苏聪、徐之彤共同完成)以及电视剧《黎明之前》、《心术》、《民兵葛二蛋》和《媳妇的美好时代》等;2016年为北方昆曲剧院创作大型昆曲史诗《飞夺泸定桥》的全部音乐,开启了昆曲与交响音乐的跨界探索并获得业内的一致好评;2013年为深圳舞协创作现代舞剧《四月的海》;并参与了舞剧 《瓷魂》、《红楼梦》和歌舞剧《星海》的音乐创作工作。并在创作中力求探索民族音乐与交响乐、电声音乐的新型匹配与组合, 2000年开始相继为许多国际约稿创作新作品,其中《红尘》、《电鼓Show》和《闪光》,已在全世界上演达百场以上。

    音乐创作获奖履历:电视剧《黎明之前》获得2012年第九届广电协会颁发的“优秀作曲奖”;电影《倾城》和《旗》相继获得2013年第29届、2015年第30届中国电影金鸡奖“最佳音乐奖”提名;电影《倮.恋》获得2011年第3届澳门国际电影节“最佳音乐奖”提名。

    著有多篇学术论文达几十余万字,先后刊登在“中央音乐学院学报”和“国际音乐交流杂志”。 多部电子音乐作品以及论文在一年一度的中央音乐学院电子音乐节中获奖并上演; 2005年被邀请为“第二届中国唱片金碟奖”的评委。

    2006年作为公派学者访问的身份,在罗马著名的Santa.Cecilia音乐学院进修电子音乐一年,师从Giorgio.Nottoli教授。

    2014年作为中组部第八批援疆干部挂职新疆艺术学院音乐系副主任,为期三年。

    开始输入并按回车搜索