雷立新天津艺术职业学院音乐系主任、国家一级作曲、硕士。

     

    雷立新,天津艺术职业学院音乐系主任、国家一级作曲、硕士。中国音乐家协会会员,中国电子音乐学会理事,中国民族器乐学会常务理事,中国广播电视协会音乐工作委员会理事。中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛艺委会委员,天津音乐家协会理事,天津市河东区音乐家协会副秘书长。毕业于天津音乐学院作曲系。作有歌曲1000余首,影视音乐作品20余部,晚会音乐作品百余部;交响作品10余部;编曲无数。近20年来,历任天津市春节联欢晚会、国庆晚会、新年音乐会等国家级、市级各类大型文艺晚会的音乐监制和主要作曲、编曲工作,为天津电视台各类节目的主要音乐合作伙伴。部分音乐作品在央视春节晚会等发表,获得好评。

    2010年天津文联出版的《春华秋实》 “人物篇”及“海河文化”刊登了报告文学“天津有你更精彩——记青年作曲家雷立新”的文章;百花文艺出版社出版的《谱写时代的歌》发表了《锦绣家园》等6首歌曲。

    近年来,创作发表了以《金色情缘》、《棋歌》、《思念》《天使天上来》等为代表的大量歌舞作品。其中,歌曲《你也是一个女人》获2004河南省歌曲创作一等奖;歌曲《烟花》获2009年“京、津、沪、渝四直辖市流行歌曲演唱”最佳创作奖。歌曲《军功章》《兴业街76号》2011获国家儿童歌曲金奖;歌曲《我是妈妈写的诗》《孔融让梨》2012获国家儿童歌曲金奖,并由人民音乐出版社分别于2011、2012出版。歌曲《破茧的蝴蝶》《东海小姑娘》等四首2013获国家级儿童歌曲金奖。2014年《江山飞歌》《格日勒阿妈》《秦淮故事》等6首获得第11届中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛创作金奖;《江山飞歌》等9首歌曲由人民音乐出版社出版发行。2015年《索玛阿杰鲁》《塔吉克雄鹰》《伊利天马天上来》《蝴蝶泉边小金花》《佳哩娜鲁湾》《满家格格美如花》《中国大运河》《少年中国梦》等16首声乐作品由人民音乐出版社出版发行,《索玛阿杰鲁》等12首歌曲获歌曲创作金奖。歌曲《少年中国梦》被中宣部、国家广电总署、文化部评选为“中国梦”主题歌曲并全国推广宣传,“光明日报”以《少年强则国强》为题做了专题报道。2016年歌曲《彝山彝水等你来》《故乡的鸿嘎鲁》《天使喀秋莎》《妈妈的小美人鱼》等19首由人民音乐出版社出版发行。歌曲《春来又一年》入选2006年央视春节晚会;歌曲《在九月里的这一天》被国家教委选为中小学推荐歌曲,入选“童音60年——新中国儿歌集”《花儿朵朵唱祖国》(合唱篇)并由人民音乐出版社出版。

    器乐作品方面,早期作有钢琴组曲《燕山印象》(1986)交响《序曲》(1990)等。2006年创作并演出室内乐《沽口听海》(为定音鼓与铜管五重奏而作);2009年创编交响鼓曲《钗头凤》等八首,根据各种鼓曲题材而作,为国内首创,并于2009年12月和2010年6月公演;2010年创作交响序曲《我说我唱》 2012创作交响音乐小品《棋》等四首。

    主要论文有: 《论音乐创作的现代观念》,《曲艺音乐的学习与研究——浅谈曲艺音乐的继承与发展》,《心之与声“明”为二物》,《高职艺术院校音乐专业课程设置的研究》等。

    开始输入并按回车搜索