韩宝强中国音乐学院音乐科技系系主任、教授、博导

    【学习经历】

    韩宝强,1977年考入天津音乐学院作曲系学习作曲。1982年师从缪天瑞攻读民族音乐学专业律学方向硕士学位。1986师从缪天瑞、黄翔鹏攻读音乐学专业音乐声声方向博士学位,在学期间曾在南京大学信息物理系(1986-87)、德国埃森大学音乐系(1990-91)学习音乐声学,1992年在中国艺术研究院获博士学位。1995年赴德国奥斯纳布吕克(Osnabrueck)大学音乐系作高级访问学者。2000年赴美国斯坦福大学计算机音乐与声学研究中心(CCRMA)作高级访问学者。

    【科研成果】

    1988年在中国艺术研究院音乐研究所创建了音乐声学实验室,是当时中国音乐界第一个从事音乐声学实验的机构。1992被文化部唯一指定乐器声学检测机构。

    自1991年起,完成的有代表性的科研成果包括:《通用音乐分析系统》、《通用编钟检测系统》、《乐器声音品质检测系统》、《木材生物改性与提琴音质改良》、《中国民族乐器音响标准库》、《中国民族低音拉弦乐器改良》(以上均为文化部项目)。《数字音频检索系统》(北京科委项目)。《中西歌唱发声体系的形态比较研究》(社科基金项目)。《中国乐器音色库》(国家科委项目)等。

    【工作经历】

    曾先后在中国艺术研究院音乐研究所、中央音乐学院科技部从事科研和教学工作。2011年在中国音乐学院创建音乐科技系并担任系主任。该系下设音乐声学、乐器学、电子音乐、录音与扩声四个专业方向。开设《空间音乐声学》、《乐器学概论》、《生态乐器学》等共同课课程,培养音乐声学和乐器学专业方向的本科生、硕士和博士研究生。

    开始输入并按回车搜索